41 logements sociaux

Posé sur 3 plateformes, le projet vise un impact écologique minimum.

Habiter la ville : corps A. Nous dessinons un front protecteur, en continuité urbaine avec le centre ville. L’angle créé est en résonance avec le patrimoine de Gonesse : c’est un porche, réminiscence contemporaine des portes charretières des anciens corps de ferme.

Habiter le jardin : corps B. Plutôt que de faire pénétrer les véhicules en cœur d’îlot, nous libérons l’espace pour les jardins familiaux et les jardins privés au pied du bâti, afin de favoriser la communication entre les habitants de Gonesse. Habiter la ripisylve : corps C. Orienté plein sud, ouvert vers les berges du Crould. C’est une forme d’habitat individuel groupé, accès personnel, sur duplex ou plain-pied. Les jardins prolongent la végétation des rives du Crould.

Maître d’ouvrage:
OPIEVOY
Date:
2010
Architecte:
Olivier Palatre
Surface:
3000 m² shon
Budget:
4 520 000 € h.t.