crèches max jacob

 

Dans l’édifice existant, tout de béton et de brique, à l’intérêt patrimonial certain, situé au 14 rue Max Jacob, le projet de réhabilitation prévoyait l’installation de deux unités de crèches distinctes mais fonctionnant en parfaite harmonie. Dans ce projet, nous n’avons pas considéré le respect du patrimoine comme une contrainte, mais bien à l’inverse comme une force, cherchant ainsi à jouer avec le bâtiment pour en faire ressortir les qualités et les optimiser.


Le travail s'est porté sur des jeux de cadres et de transparences dans lesquels  la bande de béton horizontale existante se présente comme une seconde ligne de sol sur laquelle s’appuie l’extension proposée tout en marquant la distinction entre le premier et le second niveau.


Nous avons conçu la surélévation dans les limites du gabarit de l’existant en lui conférant une identité propre et répondant à celle du niveau inférieur. Celle-ci s’intègre ainsi par un jeu de contraste d’horizontalité et de verticalité,
accentué par celui entre les plages de couleur apportées incorporées au bâtiment, le rythme imposé par les baies ouvertes en façade et l’alternance de pleins et de vides engendrée par les nouvelles menuiseries en bois. L’extension se veut ainsi légère dans sa matérialité et son intégration et offre aux différents espaces intérieurs un apport continu et maîtrisé de lumière et de ventilation naturelles. La nature et la couleur, réintroduites au coeur de l'architecture des années 70, concourrent à créer un lieu propice à l'épanouissement des petits et des grands.

Maître d’ouvrage:
Ville de Paris
Date:
Début des travaux 2017 - Livré en juillet 2019
Architecte:
Olivier Palatre Architectes
BET:
Oteis / Eco-synthèse / Gamba
Surface:
1600 m² SHON
Budget:
2 750 000€ HT