crèche les petits chaperons rouges - clichy-la-garenne (92)

 

Aménagée au RDC et R+1 d'un ilot de logements neuf en accession, la crèche Les petits chaperons rouges développe des espaces généreux, lumineux et intimes dans une ambiance naturelle rappelée par l'utilisation importe du bois sous différents aspect : un sol aux lignes rappelant le chêne, un plafond en lames de bois et fibre de bois et des meubles aux teintes de frêne.


Ces matériaux, combinés à un jeu de couleurs sobres et aux larges espaces, tendent à donner à l'équipement un caractère chaleureux où les enfants pourront profiter des nombreux espaces communs aux trois unités de vie afin de s'éveiller socialement au contact des autres.
L'espace de l'atrium / salle de motricité au rez-dechaussé, prolongé par le jardin de la crèche et caractérisé par un imposant escalier sculpté en bois massif, sert à la fois de lieux d'entrée et de pôle de distribution vers les étages supérieurs et les unités de vie, signalées par le mobilier en bois des vestiaires/change et la touche colorée des portes.


Le projet de la crèche Bonnet-Roux à Clichy répond de manière efficace aux différentes problématiques de ce type de projet : la difficulté d'un établissement sur deux niveaux, la nécessité de s'intégrer dans une coque existante et le besoin de créer des espaces adaptés aux plus jeunes, favorisant aussi bien leur éveil qu'assurant leur sécurité.

Architecte:
Olivier Palatre Architectes
BET:
Cabinet MTC / Gamba acoustique
Surface:
922 m² SDP
Budget:
1 398 000€ H.T.