crèche les petits meuniers


Situé à l’extrémité Sud de Chennevières-sur-Marne, le terrain de la future crèche se trouve dans l’enceinte du complexe scolaire «Le Moulin à Vent». Ce complexe est implanté aux limites d’un grand ensemble et de la ville. La crèche, nouvel équipement public, prend place au cœur d’un réseau d’équipements déjà existant. Elle sera un nouveau lieu de rencontre et d’échange pour le quartier.


Tout est pensé pour le confort des enfants. Les cours, espaces extérieurs privilégiés de la crèche, bénéficient d’une orientation idéale qui permettra d’avoir un maximum de soleil. Elles sont un filtre entre l’espace public de la rue et les espaces de vie de la crèche. L’articulation des grandes salles de jeux autour de ces cours, permet de s’ouvrir généreusement au Sud et à l’Est sur les espace extérieurs et d’ainsi privilégier l’éclairement naturel tout en préservant une certaine intimité.


La multitude des fonctions contenues nécessite une importante surface vitrée, c’est pourquoi la volumétrie du bâtiment qui est formé de deux ailes de hauteurs décalées, privilégie un long déroulé de façade. Le volume du bâtiment est découpé pour une intégration plus douce de l’équipement dans le site.

 

 

 

 

 

 

Maître d’ouvrage:
Ville de Chennevieres
Date:
Livraison 2014
Architecte:
Olivier Palatre
Programme:
Construction neuve d'une crèche
Surface:
750 m²
Budget:
1 700 000 €HT